22 сентября 2022 года состоялось заседание Учёного совета ГБУ ДПО «Челябинский институт развития профессионального образования»

Дата публикации: 23.09.2022 | 13

На открытии заседания с приветственным словом к его участникам обратился Евгений Павлович Сичинский, ректор ГБУ ДПО ЧИРПО, председатель Ученого совета.

Евгений Павлович ознакомил присутствующих с планом работы Учёного совета ГБУ ДПО ЧИРПО на 2022/23 учебный год.

Участники заседания единогласно поддержали решение утвердить план работы Учёного совета ГБУ ДПО ЧИРПО на 2022/2023 учебный год.

Евгений Павлович Сичинский, ректор ГБУ ДПО ЧИРПО, председатель Ученого совета раскрыл основные направления деятельности Института в 2022/23 учебном году.

Евгений Павлович отметил, что в предстоящем учебном году наряду с традиционными направлениями деятельности предстоит решать следующие задачи:

  1. Внедрение обновленных требований ФГОС среднего общего образования.
  2. Научно-методическое сопровождение ПОО по реализации актуализированных ФГОС СПО, в том числе, реализуемых в рамках Федерального проекта «Профессионалитет».
  3. Методическое сопровождение нового порядка проведения демонстрационного экзамена.
  4. Развитие системы дистанционного обучения слушателей, путем разработки новых ДПП, реализуемых в дистанционном режиме и обеспечения возможности повышения квалификации слушателей по индивидуальному образовательному маршруту.
  5. Модернизация содержания профессиональных конкурсов «Мастер года» и «Профессиональный дебют», с учетом изменения Регламента Всероссийского конкурса «Мастер года» и развития системы наставничества в ПОО.
  6. Методическое сопровождение системы наставничества молодых педагогов в системе СПО области.
  7. Обеспечение деятельности Базового центра содействия трудоустройству выпускников образовательных организаций, реализующих программы СПО.
  8. Проведение системы мероприятий по профилактике профессионального выгорания педагогов.
  9. Исследование психологических аспектов деструктивных проявлений в образовательной среде.
  10. Разработка педагогических инструментов профилактики деструктивных проявлений в образовательной среде.
  11. Разработка программ социокультурной адаптации и интеграции иностранных студентов и детей-инофонов.
  12. Внедрение электронного документооборота.

На основании вышеизложенного Учёный совет рекомендовал:

- Всем учебным, методическим, научно-исследовательским структурным подразделения института при организации работы руководствоваться планом работы Института на 2022/23 учебный год учебный год, в котором закреплены традиционные и новые направления деятельности Института;

- Руководителям структурных подразделений при планировании текущей деятельности оперативно реагировать на возникающие новые потребности системы СПО, включая их в планы текущей работы.

Зинаида Александровна Федосеева, проректор по учебно-методической работе Института представила на утверждение учебные планы и программы, реализуемые в ГБУ ДПО ЧИРПО в 2022/23 учебном году.

Участники заседания единогласно поддержали решение утвердить учебные планы и программы, реализуемые в ГБУ ДПО ЧИРПО в 2022/23 учебном году.

Елизавета Витальевна Щетинина, руководитель Научно-исследовательского центра мониторинга и профилактики деструктивных проявлений в образовательной среде ГБУ ДПО ЧИРПО рассказала о магистральных направлениях деятельности структурного подразделения и перспективах его дальнейшего развития.

Стоит отметить, что с 1 сентября 2022 года на базе ГБУ ДПО ЧИРПО создан Научно-исследовательский центр мониторинга и профилактики деструктивных проявлений в образовательной среде (далее – Центр).

В структуре Центра организовано четыре сектора: 1) сектор мониторинга и анализа деструктивных проявлений в образовательной среде, специализирующийся на проведении прикладных исследований социально-негативных тенденций и угроз; 2) сектор исследований педагогических инструментов профилактики деструктивных угроз в образовательной среде; 3) сектор психологии деструктивных проявлений в образовательной среде; 4) сектор разработки программ социокультурной адаптации и интеграции иностранных студентов и детей-инофонов.

Елизавета Витальевна подчеркнула, что ключевыми целями работы Центра является проведение фундаментальных и прикладных исследований, в том числе междисциплинарного характера по проблемам деструктивных проявлений в образовательной среде, а также разработка, трансляция и внедрение эффективных инструментов комплексной профилактики деструктивных проявлений в образовательной среде.

Кроме того, в протокол заседания Ученого совета были внесены следующие решения:

- Информацию о деятельности Научно-исследовательского центра мониторинга и профилактики деструктивных проявлений в образовательной среде ГБУ ДПО ЧИРПО принять к сведению.

- «Научно-исследовательскому центру мониторинга и профилактики деструктивных проявлений в образовательной среде ГБУ ДПО ЧИРПО в 2022-2023 году осуществить работу по проведению фундаментальных и прикладных исследований, в том числе междисциплинарного характера по проблемам деструктивных проявлений в образовательной среде, а также разработке, трансляции и внедрению эффективных инструментов комплексной профилактики деструктивных проявлений в образовательной среде. Результаты работы представить на заседании Ученого совета в 2023 году».

 

Посмотреть (скачать) материалы заседания Ученого совета можно здесь