6 марта 2025 года состоялся областной семинар-практикум «Профилактика деструктивных проявлений в образовательной среде профессиональных образовательных организаций»

Дата публикации: 10.03.2025 | 89

Организаторами семинара выступили ГБПОУ Златоустовский педагогический колледж совместно с ГБУ ДПО «Челябинский институт развития профессионального образования».

Открыла работу семинара-практикума, Сташкевич Ирина Ризовна, д.п.н., проректор по научно-исследовательской и инновационной работе ГБУ ДПО ЧИРПО.

В теоретической части мероприятия были заслушаны следующие доклады:

- «Мода убивать: террористические субкультуры в молодежной среде» (Щетинина Елизавета Витальевна, к. филос. н., руководитель НИЦ Мониторинга и профилактики деструктивных проявлений в образовательной среде). В рамках доклада были представлены актуальные угрозы в образовательной и детско-молодежной среде, современные каналы трансляции идеологии экстремистских и террористических субкультур, а также способы ранней диагностики рискованного поведения обучающихся.

- «Массовое убийство в образовательных организациях: определение, механизмы, причины, социально-психологический портрет скулшутера, профилактика скулшутинга в ПОО» (Буров Юрий Борисович, директор ГБПОУ «Златоустовский педагогический колледж»). В данном выступлении актуализировалась необходимость глубокого изучения внутреннего мира потенциального стрелка с точки зрения позитивной, экзистенциальной и когнитивной психологии с учетом лучших практик психодиагностики конца XX – начала XXI веков.

В практической части семинара слушатели приняли участие в двух тренинговых программах:

- по профилактике выученной беспомощности «У нас лапки» (Ушакова Елена Юрьевна, преподаватель ГБПОУ «Златоустовский педагогический колледж», сертифицированный психолог). В игровой форме Елена Юрьевна не только затронула основные аспекты концепций «выученной беспомощности» и «выученного оптимизма» М. Селигмана, но и мастерски провела серию трансформационных упражнений;

- по профилактике буллинга с использованием инновационной технологии форум-театра (Якубовская Алена Юрьевна, преподаватель психологических дисциплин и Михно Марина Анатольевна, педагог-психолог ГБПОУ «Златоустовский педагогический колледж»). В процессе разыгранных студентами второго курса художественно-графического отделения проблемных ситуаций участники тренинга получили возможность не только теоретически обсудить пути решения представленных конфликтов, но и практически в режиме «здесь и сейчас» заменить актеров и «отредактировать» сцены из жизни подростков с точки зрения наиболее эффективных приемов разрешения межличностных конфликтов.

В завершении мероприятия участникам представили постановку арт-проекта «Мозг подростка» с участием студентов третьего курса художественно-графического отделения (руководители – Бурова Ольга Борисовна, Фаустова Наталья Владимировна). Участники семинара получили возможность активно обсудить «вечные вопросы» взросления молодежи и принять участие в интерактивных играх на основе технологии метафорических ассоциативных карт.

Отметим, что семинар-практикум прошел в рамках промежуточной работы региональной инновационной площадки по повышению уровня психологической безопасности обучающихся.

 

Посмотреть (скачать) материалы семинара можно здесь